levpadalko (levpadalko) wrote,
levpadalko
levpadalko

Categories:

Как отдать "долг" Родине...

Статья написана моим другом А.Д.
У него нет своего ЖЖ, поэтому он попросил опубликоваться у меня.


Отдать долг родине Что стоит из этой фразой?
   Итак, молодой призывник, человек, способный принимать самостоятельные решения (владеющий паспортом), из уст военкома постоянно слышит эту фразу…  «Ты призывник и должен отдать долг родине,  она тебя воспитала/вскормила и т.д. и  т.п.» Попробую донести до читателя экономические и юридические нюансы данной темы….

   Что такое Долг? "Это обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику  с условием их возврата в будущем и выплаты вознаграждения.»
   
   А что такое Родина (цитирую Википедию) -  «синоним слова Отечество, место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою духовную сопричастность и место откуда произошли предки, корни человека.»
   
   Как известно, Родину не выбирают, а значит не выбирают и будущего кредитора, который будет(вынужден) вкладывать средства в будущего призывника до призывного возраста (в РФ - 18 лет).
   Возникает вопрос "если человек по документам рожден в СССР (Родина), кому отдавать долг?" Если правопреемник долгов времен СССР – РФ, то возникает вопрос №2 «если человек рожден в СССР, но к примеру на Украине – значит такого долга нет?» Думаю, что именно так

   Далее привожу свой комментарий на «Новый закон о призыве»:
   Совет Федерации предложил обязать призывников самим являться за повестками в военкомат. По замыслу сенаторов, призывники будут обязаны в двухнедельный срок после публикации указа президента о начале призыва являться в военкоматы за повестками. «В случае уклонения призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ.»
Пока такой закон не вступил в силу, но позвольте, есть же Статья №1 Конституции РФ «В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.  Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона...»
   Если будущий призывник выбрал место пребывания курортный регион Северо-кавказского ФО или Чечню, почему он должен сам явится по месту жительства в военкомат??? И если он не совершал противоправных действий, почему он априори нарушает закон?
Теперь про Долг.
Я попробовал прикинуть сколько же в сумме на самом деле составляет этот самый Долг Родине?

   Итак, с момента рождения гражданина, государство якобы безвозмездно (чтобы потом забрать в армию) оплачивает ем
1) полис ОМС (до устройства на работу)
2) место и содержание в детском садике
3) место и содержание в школе до получения им среднего образования.
   Среднее образование остается пока бесплатным, поэтому буду его обсчитывать.
Полемика типа, «а как же дороги, фонари, театры, общественный транспорт? Разве эти блага не бесплатны для данного человека?»  не принимается. Увы…нет, предки/родители будущего призывника, работая в СССР, сами создавали данную инфраструктуру, а затем в РФ оплачивали из своих налогов в т.ч. содержание данной инфраструктуры. Государство, собирая с граждан подоходный налог, НДС и т.п., распределяет собранные средства по бюджетам муниципалитов. А те распоряжаются ими как хотят….

   Индивид для обсчета мною берется средний… не инвалид, здоровый при рождении, способный учится в обычной «средней» школе.

1). Итак полис ОМС
   Страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования, отчисляемые из зарплаты, составляют 5,1% в 2013 г. Размер отчислений страховых взносов в пенсионный фонд составляет 22% в 2013 г Стоимость (за год) субсидирования государством полиса ОМС для несовершеннолетних я не нашел, но можно прикинуть, что средняя пенсия в РФ 2012г. составила 10 тыс.рублей. (по данным ПФ РФ) Примерная (грубо) стоимость полиса ОМС для государства составит 2300р/мес (1/4 средней пенсии).

2). Садик.
   Водя своего отпрыска в бывший муниципальный садик, я уже знаю примерную стоимость содержания ребенка в обычном (не специализированном) садике для государства, примерно 5-6 тыс./мес.
   На сайте департамента образования нашей области выложен закон, который позволяет подтвердить данную цифру:
Закон Ярославской области от 28 ноября 2012 г. N 55-з "О внесении изменений в Закон Ярославской области "О нормативах бюджетного финансирования образовательных учреждений" Согласно этому закону, среднему садику в г. Ярославле обозначен норматив на содержание отпрыска – 68.000 руб в год

3). Школа.
   Согласно того же закона №55-з, норматив содержания ученика в «средней» дневной общеобразовательной школе установлен в размере 27.600 руб. в год
   Инфляция – ее тоже надо учесть. Среднеползучая инфляция сейчас - около 7% по данным Госстата. Реально, конечно, она раза в два выше для населения, но правительство хочет спустить ее до среднеевропейских 2-4%. Исходя из этого примем, что средняя инфляция будет 7%.
   Коэффициент наращения содержания для пяти лет в садике составит при инфляции 7%:
(1+0.07)^5=1.4
   Коэффициент наращения для десяти лет в школе при инфляции 7% составит:
(1+0.07)^10=1.97
   Коэффициент наращения цены полиса ОМС при инфляции 7% на 18 лет составит:
(1+0.07)^18=3,38
   Итак, стоимость долга Родине на момент призыва расчетно составит:
(допуская что человек родился в 2012 г.):
2.300 р. х 12мес.х 18лет х 3.38 + 68.000 р. х 5лет х 1.4+ 27.600 р. х 10лет х 1.97= 1.679.184 р. + 476.000 р.+ 543720 р. = 2.698.904 р или 2.7млн. рублей в ценах 2030г.
Если пересчитать в текущих (2012г.) ценах, то примерно 1.11 млн.рублей.

   В 2010 г. депутаты РФ вносили на рассмотрение Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые позволят официально освобождать от армии призывников, перечисливших 1 миллион рублей на счет Минобороны. После чего призывник получит бессрочную отсрочку не зависимо от возраста или состояния здоровья.
   Я не мониторил судьбу данного законопроекта, но приведенные мною цифры совпадают с озвученными депутатами
Теперь господа предприниматели и просто обыватели, подумайте …. готовы ли вы лично отдать такой  (1,1 млн. руб.) долг Родине, чтобы не возвращаться к данному вопросу?
   
Tags: 2012, Всякая всячина
Subscribe

promo levpadalko january 1, 2013 12:57 Leave a comment
Buy for 30 tokens
ДЁШЕВО. СЕРДИТО. ЭФФЕКТИВНО.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →