?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Записки врача. 2 глава

8 часть.

День рождения шефа

   Однажды я чуть не вылетел из ординатуры, спас меня случай. У нашего шефа, завкафедрой хирургии, случился юбилей. Праздник справляли прямо в буфете больницы. Присутствовали все хирурги, гинекологи и даже интерны с ординаторами. Водки было много, но и она в итоге закончилась. Так как я был самым молодым (хоть и не самым трезвым), профессор дал мне ключ от своего кабинета и поручил выгрести из шкафов и тумбочек весь алкоголь и принести в буфет. Поручение я выполнил – банкет был спасен. Около семи часов вечера я оделся и, не дожидаясь конца банкета, ушел по-английски. Придя домой, кинул кости на диван и сладко зажмурился: впереди были выходные. Но уже через час я проснулся в холодном поту от страшной догадки.

 Сунув руку в карман, я обнаружил там ключи от профессорского кабинета… На дворе была зима, мороз. Выглянув в окно, я увидел что-то вдали, удаляющееся от меня с огромной скоростью - это была моя несостоявшаяся карьера хирурга. Выскочив на  улицу, я на последние деньги поймал попутку и примчался в больницу. В пустом буфете размазывала по полу остатки былого веселья пожилая уборщица баба Дуся.
- Где все? Где именинник? - прокричал я, окутывая ее запахом перегара.
- Опоздал ты, милок! Все расползлись по домам еще полчаса назад! А профессор не мог найти ключ от кабинета и его погрузили на такси прямо в рубашке и тапочках….
 Моё сердце упало на пол, как мокрые штаны с ног… На следующее утро я с тяжелым сердцем пошел к профессору. Стоял у кабинета, долго подбирая слова оправдания. Мой кадык прыгал по шее, как затвор у помпового ружья. Из-за угла показался шеф, поправлявший свой пошатнувшийся водно-солевой баланс минералкой.
- Представляешь, - еле шевелились его потрескавшиеся губы, - Я вчера потерял единственный ключ от кабинета. А там все документы, отчеты…
- А я его нашел! Вот он! - не растерялся я.
- Лёва! Молодчина! Я твой должник!
Я был спасен…
* * * * *
 Между тем, ординатура подходила к концу. Финальным аккордом был отчет на полсотни страниц, который я отнес профессору.
- Бумажка должна отлежаться, - сказал тот и положил мою писанину под кипу бумаг, – Приходи недельки через две…
Через две недели шеф вернул мне отчет и сказал, что его нужно полностью переделать.  В расстроенных чувствах я вернулся в отделение.
- Не грусти, – успокоили меня хирурги, - у шефа такой стиль: он сразу ничего не принимает. Сдай ему этот же отчет через пару недель!
 Через некоторое время я сдал профессору тот же самый отчет, не изменив в нем ни одной запятой.
- Бумажка должна отлежаться, - повторил шеф свою коронную фразу и убрал отчет в стол. На этот раз отчет ему понравился намного больше.
 За два года ординатуры я прошел четыре отделения: общая хирургия с сосудистой и онкологией; гнойная хирургия с проктологией; травматология; урология. Мы постепенно становились хирургами. По коридору ходили ровно посередине, чтобы нас не перепутали с терапевтами (те жались к стенкам). Ходили быстрым шагом, чтобы все видели, что мы очень заняты, и стеснялись приставать с глупыми вопросами. Если всё-таки кто-то догонял нас и задавал свой вопрос, мы с умным видом отвечали что-то вроде: «Haec studia adolescentiam alunt, senectutem oblectant, secundas res ornant, adversis solatium ac perfugium praebent», - и тотчас же скрывались за углом.
 Мы набрались определенного опыта, и нами затыкали все дыры: оставляли дежурить, посылали на прием в поликлинику и даже в военкомат – на один месяц в году.
 С военным комиссаром отношения у молодых врачей не ладились, т.к. стипендию они получали в медакадемии и от военного комиссара не зависели. Результатом было то, что ординаторы придирались к каждому прыщу и раздавали направо и налево заключения «не годен» и «ограниченно годен». Военкома это бесило, так как горел план. Он менял врачей как перчатки, но приходили такие же сволочи, и всё начиналось сначала. Понятное дело, что на итоговое количество новобранцев это не влияло, ведь  существовала последняя инстанция – областной военкомат, где признавали годными даже глубоких инвалидов.  Но осадочек у военкома остался. Именно поэтому он однажды, стоя на перекрестке на своей служебной Волге и получив удар в зад, обрадовался, узнав в виновнике аварии меня.
- Вот мы и встретились! - обрадовано пропел он, оценив на глазок мой возраст, – Сейчас ты мне новую машину купишь или пойдешь служить врачом на точку на Дальний Восток!
Но радость его была преждевременной: я уже второй день был аспирантом...

Конец второй главы.

Продолжение будет через неделю, т.к. накопилось несколько постов на отвлеченные темы...

Метки:

promo levpadalko january 1, 2013 12:57 Leave a comment
Buy for 30 tokens
ДЁШЕВО. СЕРДИТО. ЭФФЕКТИВНО.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
an508508
Mar. 14th, 2014 04:45 am (UTC)
Интересно, конечно. Узнаю свою медицинскую юность. Ординатура, правда, у меня была по терапии. И по-всякому "грешили". Но в нашей больнице даже хирурги вели себя посдержаннее, чем здесь изложено. Таких ликеро-водочных не встречал.
levpadalko
Mar. 14th, 2014 05:22 am (UTC)
Я значительно сгладил углы: пьянство 15 лет назад было беспробудное. 10 лет назад стало меньше, начальство стало бороться. За последние 5 лет ни разу на рабочем месте не употребляли, даже по праздникам. Это воспоминания о 90-х годах, а не пропаганда пьянства. Что было, то было.
an508508
Mar. 14th, 2014 05:25 am (UTC)
Дык я тоже в интернатуре и ординатуре в 90-е учился.
saxxima
Mar. 14th, 2014 06:43 am (UTC)
Добрый день. А почему терапевты к стеночкам жались? Их специализация менее почетна, чем хирургия :-)?
levpadalko
Mar. 14th, 2014 08:09 am (UTC)
Хирурги более уверены в себе, этакие альфа-самцы. Спросите у знакомых врачей насчет ходьбы по коридору, они подтвердят.
evgenivs
Mar. 14th, 2014 04:01 pm (UTC)
в фильме "Der Untergang" терапевт Шенк ходит по середине коридора. Наверное, благодаря тому, что профессор.
saxxima
Mar. 14th, 2014 05:25 pm (UTC)
:-) исключение, которое подтверждает правило ;-)))
ftl5
Mar. 14th, 2014 06:52 am (UTC)
На дворе была зима, мороз. Выглянув в окно, я увидел что-то вдали, удаляющееся от меня с огромной скоростью - это была моя несостоявшаяся карьера хирурга


Хахаха!!!Это пять баллов!
Вообще когда я читала описание как вы делали эту книгу - было немного страшно. Как же так без редактора? Но результат очень впечатляющ! Вы молодец!
ftl5
Mar. 14th, 2014 11:04 am (UTC)
Прикупила книгу целиком :))
notka_j
Mar. 14th, 2014 09:52 am (UTC)
интересно читать! вот уж никогда бы не подумала,что движение врачей по коридорам больниц подчинено определённым правилам:)
( 10 comments — Leave a comment )